埃森哲报告:技术展望2019

埃森哲最新发布的《埃森哲技术展望2019》报告指出,企业正跨入数字化时代的新阶段,成功将取决于其能否运用一系列新技术的能力,为客户、员工及业务合作伙伴带来专属现实和个性化的体验。该年度报告预测了未来三年内将给企业带来颠覆性影响的重要技术趋势。

本年度《技术展望》报告的主题为“新数字化时代”。报告指出,随着企业数字化转型全面、深入地发展,新一轮变革的转折点近在眼前。数字技术能够帮助企业愈加深入、细致地了解客户,为其开辟更多接触消费者的渠道,同时使其与新的潜在合作伙伴共同扩展生态系统。如今,数字技术已再是差异化竞争优势,而是企业制胜未来的必备要素。

埃森哲调研了包括411位中国企业领袖在内的全球6,600余位业务和信息技术高层管理者。近五分之四(79%)的受访者认为,企业已经再孤立地应用数字技术 (特别是社交、移动、数据分析和云技术),而是将其视作企业核心技术基础的重要组成部分。

埃森哲首席技术与创新官保罗·多尔蒂(Paul Daugherty)表示:“随着新数字化时代的到来,企业需要思考一个新的问题:当所有企业都将开展数字化作为必要条件时,如何进行前瞻性布局才能独树一帜?显然,单纯应用数字技术已远远够。企业必须断发掘新的技术力量来创新业务模式,为客户提供个性化体验。同时,企业领导者还需践行信任与责任等价值观,这将是企业成功的关键。”

《埃森哲技术展望2019》指出,企业若想在快速发展变化的市场格局中脱颖而出,把握以下五大新兴技术趋势至关重要:

DARQ的力量:解码黑科技DNA。分布式账本技术(distributed ledgers)、人工智能(artificial intelligence)、泛现实(extended reality)和量子计算(quantum computing) — 简称DARQ,是引领下一阶段变革、重塑各个行业的新兴技术。埃森哲的调研显示,42%的中国企业受访者表示,未来三年内,人工智能对其企业的影响最大,远超其他几项DARQ技术。 懂我经济: 了解每位消费者,发掘独特商机。 由技术驱动的客户互动,使得每位消费者都拥有了断延展的的技术身份。这对于企业了解下一代消费者,并为其创造个性化、体验式的客户关系至关重要。超过五分之四的中国受访高管(84%)表示,数字人口特征有助企业把握全新的市场机遇,满足消费者需求。 超级员工:改变工作方式,激发员工创造力。 在新数字化时代,员工除了自身技能与知识储备之外,还在技术的帮助下培育出全新的能力。如今,公司必须支持全新的工作方式。超过三分之二(67%)的中国受访高管承认,员工的数字化成熟度要高于企业自身,企业亟需迎头赶上。 生态安全共同体:共筑安全屏障。互联互通是商业生态系统赖以维系的基础,但这也会增加企业面临的风险。企业领导者已经认识到,在与整个生态系统合作打造一流的产品、服务和体验的同时,还须竭力确保企业安全。 然而,仅有11%的中国受访高管表示,其生态系统合作伙伴正努力提升其合规性和抗风险能力。 专属市场:有应必答的极速柔性生产。飞速发展的数字技术正在打造一个高度个性化和即时体验的世界。为了满足消费者渴望的专属市场,企业必须重塑自身架构,将这些需求传递到生产端,实现精准的供需匹配。有85%的受访中国企业高管认为,整合定制化和实时交付的能力是建立下一轮竞争优势的关键。

埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙表示:“当数字化转型中的企业还在努力打造如创新服务、更高效率或者更个性化等竞争优势时,早一步跨入新数字化时代的领先企业已通过聚合各种力量改变市场本身的运作方式,从单一市场拓展到多个定制市场,按需定制,实时满足需求。”

报告指出,在新数字化时代,企业创新应着眼于构建人们周遭的环境,并在恰当的时机为客户提供产品和服务。领先企业已迈出第一步,随时准备为个体消费者量身定制产品、服务乃至生活场景,满足其从生活到工作的各方面需求,只为打造消费者所需的专属现实。

例如,日本电子商务平台Zozotown将个性化和定制化提升到了新的高度。其紧身连体衣Zozosuits与手机应用程序相联,可3D建模并精确测量顾客的身体尺寸。 Zozotown自有的服装生产线会根据消费者身体尺寸定制服饰,并在短短10天内送到客户手中。国泰航空旗下奖励计划“亚洲万里通”应用区块链技术,确保交易记录安全透明,让“亚洲万里通”、其合作伙伴及会员可以接近实时的方式管理交易记录,让会员所赚取里数可于翌日存入账户内。中国平安陆金所推出了采用AI算法模型的智能化理财产品,基于用户的真实投资与决策行为,了解用户的风险承受能力与偏好态度,为其提供符合其行为偏好和真实需求的个性化理财方案推荐。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 埃森哲报告:技术展望2019