IATA:2018年全球航空客运需求同比增6.5%

浏览量:14 次

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2018年全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长3.5% ,与2017年增长率(9.7%)相比明显下降。2018年全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长6.5%。尽管客运需求与2017年增长率(8.0%)相比有所放缓,但2018年客运需求仍“高于趋势”增长。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“2018年全球航空客运需求再度表现强劲,持续推动全球经济增长。预计2019年客运需求增势稳健。但2018年下半年客运需求增长出现放缓,英国脱欧和中美贸易紧张等因素,对行业前景带来不确定性。为了细分市场吸引新需求增长,航空货运业必须提升价值定位。通过数字化来实现现代化流程可助推整个行业在电子商务以及药品和易腐食品等时间/温度敏感型商品的运输方面,建立更稳健的立足点。”


航空客运市场——2018年12月

国际客运市场

2018年国际客运量同比增长6.3%,低于2017年增长率(8.6%)。 运力增长5.7%,载客率攀升0.4个百分点,达到81.2%。所有地区客运量均实现同比增长,亚太地区航空公司领跑其他地区。但仅有北美地区和非洲地区航空公司客运需求增长率超过上一年水平。

亚太航空公司受经济稳健增长以及旅客航线选择增多的推动,2018年客运量同比增长7.3%。尽管与2017年增长率(10.5%)相比有所放缓,但依然表现强劲,并连续两年领先其他地区。运力增长6.4%,载客率上升0.7个百分点,达到80.6%。 欧洲航空公司2018年国际客运量同比增长6.6%,但低于2017年增长率(9.4%)。 运力增长5.9%,载客率上升0.6个百分点,达到85.0%,位列各地区首位。受经济环境不确定和英国脱欧影响,经季节调整后的客运量增长在最近数月放缓。 中东航空公司客运需求同比增长4.2%,低于2017年增长率(6.9%)。需求增长连续两年出现缓慢。运力增长5.2%,载客率下滑0.7个百分点,达到74.7%。增幅放缓受到政策措施及地缘政治紧张局势的影响,包括大型可携带电子设备禁令以及拟议针对某些国家的美国入境旅行禁令的影响。12月份客运量同比下降0.1%。 北美航空公司客运量以2011年以来的最快速度增长,2018年客运需求同比增长5.0%,与2017年增长率(4.7%)相比有所提升。人们对美国经济前景和中美贸易摩擦不断加剧的担忧,导致过去两个季度需求增长明显放缓。运力增长3.7%,载客率小幅上升1.0个百分点,达到82.6%,在各地区位列第二位。 拉美航空公司2018年客运量增长6.9%,与2017年增长率(8.8%)相比有所放缓。运力增长7.7%,载客率下降0.6个百分点,达到81.8%。客运量受巴西年中全国罢工的拖累,该地区一些主要经济体受到政治和经济发展的影响。 非洲航空公司2018年客运量同比增长6.5%,与2017年增长率(6.0%)相比有所提高。尽管非洲大陆最大的经济体尼日利亚和南非经济形势喜忧参半,但该地区客运依然表现强劲。运力增长4.4%,载客率增长1.4个百分点,达到71.0%。

国内客运市场

去年,国内客运需求增长7.0%,与2017年相比持平。所有国内市场均实现两位数增长,印度和中国领跑各大市场。运力增长6.8%,载客率达到83.0%,同比上升0.2%个百分点。

印度国内客运需求连续四年保持最快增长,年需求增幅高达18.6%。国内需求受到经济强劲增长和城市对航线数量增加的有力支持。 澳大利亚国内客运需求仅增长1.4%,与2017年水平相比略有提高。

2019年全球经济预计增长3.1%,对提高全球航空运输业的利润是利好消息。2019年全球航空运输业净利润将达355亿美元。行业总收入预计将达到8,850亿美元,税后净利润率预计为4.0%。客运量预计将达到45.9亿人次;货运量预计将达到6,590万吨。客货运需求增速双双放缓,2019年客运需求将增长6%;2019年货运需求将增长3.7%。

自 环球旅讯

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: IATA:2018年全球航空客运需求同比增6.5%